dimanche 26 août 2012

Pour sauver nos artères et notre cœur, ne détruisons pas ceux de la planète!

   Avant d'acheter des fruits et de légumes, avez vous réfléchis à tous ce que cela implique avant de les acquérir, et surtout après?! En effet, souvent les fruits et légumes sont importés de loin. Il faut toujours avoir en esprit que les fruits et légumes d'importations coutent très chers à nos porte-monnaies, à notre santé, et à notre planète...
 
   C'est notamment le cas des agrumes, citron, clémentines, mandarines et oranges sont encore cultivées sous un climat méditerranéen. On en cultive ainsi épisodiquement dans l’extrême sud de la France.

Mais il faut être conscient que l'essentiel de la production vient de loin, voir de très loin...
Pour l'année 2004, selon les statistiques du FAO (organisation des nations unies pour l'alimentation et l’agriculture), l’Espagne ne produisait plus que 5% de la production mondiale d'oranges. Alors que les États-Unis et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29% du marché de la planète.
Toujours en 2004, le citron commun (le citron jaune) et le lime (le citron vert) ne représentaient plus en Espagne que 9 % de la production mondiale (et seulement 5 % pour l’Italie)...
Ainsi, certains fruits et légumes importés, pourtant souvent très appréciés, coûtent très cher à notre planète, alors évitons les ou limitons leur consommations au maximum! Citons notamment:
Ce sont :

  • l'ananas (Origine Sud américaine / Saison : de octobre à mai),
  • l'avocat (Originaire du Mexique / Saison : de janvier à décembre),
  • les bananes, originaires d'inde : la grande "plantain" (janvier à décembre aux Antilles), la moyenne commune (septembre à juin en Afrique centrale) et la petite "Frécinette" (novembre à avril en Asie),
  • la canne à sucre (Originaire de Nouvelle-Guinée / Saison : de janvier à décembre),
  • le fruit de la passion (d'origine brésilienne / janvier à décembre),
  • l'igname (famille des Dioscoreaceae originaire des zones tropicales, et à ne pas confondre avec la "patate douce", une Convolvulacée),
  • le lichi (origine chinoise),
  • la mangue (originaire d'inde / janvier à janvier),
  • la papaye (d'originaire subtropicale / janvier à janvier)
La consommation des fruits et légumes de saison repose sur les trois piliers du développement soutenable :
  • Environnemental : La nature est mieux respectée par ces actions :
  1. transport sur de petits trajets permettant ainsi une réduction des pollutions;
  2. aliments moins traités (par exemple pas d'additif, de produit phytosanitaire, ou même de conservateurs répandus afin que le produit résiste au voyage). La santé est ainsi mieux préservée.
  3. production de saison en pleine terre conduisant à une moindre consommation d'énergie (en particulier, pas de serre à chauffer comme en hors saison).
  • Social : le lien entre le producteur et le consommateur est meilleur et renforcé.
  • Économique : le développement durable et le "consommer local" développent l'économie locale. Il soutient ainsi un système de marchés de proximités, par lesquels même les petits producteurs peuvent exister.


  Pour sauver nos artères et notre cœur, ne détruisons pas ceux de la planète!





De plus, les besoins nutritionnels des êtres vivants évoluent en fonction des saisons. Il est donc préférable, notamment en terme d' apports nutritionnels optimaux, de consommer des fruits et légumes de saison dont la cueillette a été réalisée en proximité du lieu de vie du consommateur...

Il existe deux  très bon livre sur le sujet "Réenchantez vos assiettes : Manger local et de saison" qui propose de très bonne recette de saison (vous pouvez le feuilletez gratuitement en cliquant sur le lien) et "Manger local : S'approvisionner et produire ensemble" qui apporte des solutions vraiment intéressante, très bien organisé point par point pour apprendre à manger local. Il existe (encore mieux) en format Kindle.

Sinon, voici donc un tableau qui vous sera très utile! imprimez le si vous le souhaitez et coller le sur la porte de votre frigo pour savoir quel fruits et légumes acheter en fonctions des saisons!




- Hiver -
 


Janvier

Citron (Janvier à Mars) niçois
  • Fruits autochtones : noisette (Grenier), noix (Grenier), poire (Grenier), pomme (Cave)
  • Fruits exotiques : citron niçois, clémentine, kiwi, mandarine, pamplemousse (chair blanche) et pomélo (chair rose)
  • Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, brocoli), courges (citrouille, potiron...), endive, navet, poireau, pomme de terre (Cave), salsifis, topinambour
  • Salades : mâche 
  • Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon

Février

Poireau (Aout à Avril)
  • Fruits autochtones : noisette (Grenier), noix (Grenier), poire (Grenier), pomme (Cave)
  • Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, brocoli), courges (citrouille, potiron...), endive, navet, poireau, pomme de terre (Cave), salsifis, topinambour
  • Salades : frisée, laitue, mâche
  • Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon



Consommer Ail et Pomme, des aliments très longue conservation (au sec), et des gages de bonne santé...

  

Mars

  • Fruits autochtones : noisette (Grenier), noix (Grenier), poire (Grenier), pomme (Cave)
  • Fruits exotiques : citron niçois, kiwi, orange, pamplemousse (chair blanche) et pomélo (chair rose)
  • Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, endive, navet, panais, poireau, pomme de terre (Cave), potiron, salsifis, topinambour
  • Salades : laitue, mâche, oseille
  • Champignons : morille
  • Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon



- Printemps -


Avril


RADIS ROSE
  • Fruits autochtones : noisette (Grenier), noix (Grenier), pomme (Cave)
  • Fruits exotiques : citron, kiwi, orange, pamplemousse (chair blanche) et pomélo (chair rose)
  • Légumes : artichaut (camus breton), asperge, blette (ou bette), carotte, chou-fleur, épinard, fève, navet, petits pois, petit poivrade, poireau, pomme de terre (Cave), radis rose
  • Salades : cresson, frisée, laitue, oseille
  • Champignons : morille
  • Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon




Mai

  • Fruits autochtones : cerises primeur (du Prunus), fraise primeur (du Fragaria × ananassa.), griotte primeur (du Prunus cerasus), merise primeur (du Prunus avium), rhubarbe
  • Fruits exotiques : citron, kiwi, orange européen
  • Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), chou-fleur, épinard, fève, haricot vert, petits pois, poivrade, radis rose
  • Salades : cresson, laitue, oseille, pourpier, scarole, roquette
  • Aromates : échalote, oignon

Juin

  • Fruits autochtones : abricot, amande, cerise, figue, fraise, framboise, griotte, groseille rouge à grappes primeur (du Ribes rubrum), melon, merise
  • Fruits exotiques : citron
  • Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), chou-fleur, courgette (ronde de Nice ou blanche de Virginie), fenouil, fève, haricot vert, petits pois, radis rose
  • Salades : laitue, oseille, roquette
  • Aromates : ail (frais), aneth, basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, échalote, estragon, laurier, marjolaine, menthe, oignon, origan, persil, piment, romarin, sauge, thym 


- Été -



Tomates diverses (Juillet à Octobre)

Juillet

  • Fruits autochtones : abricot, brugnon primeur (du Prunus persica var. nucipersica), cassis primeur (du Ribes nigrum dit groseiller noir), cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, griotte, Groseille verte à maquereau primeur (du Ribes uva-crispa), melon, merise, mirabelle primeur (du Prunus domestica subsp. syriaca), mûre, myrtille, nectarine primeur (du Prunus persica var. nucipersica), pastèque, prune, tomate
  • Fruits exotiques : citron
  • Légumes : artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, cornichon, courgette, fenouil, fève, haricot vert, petits pois
  • Salades : laitue, roquette
  • Aromates : ail (frais), échalote, oignon

Août

  • Fruits autochtones : abricot, brugnon, cassis, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille-raisin rose primeur (du Ribes rubrum), melon, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, pêche Porcelaine téton primeur (du Prunus persica var. persica Batsch), Poires d'été primeur (du Pyrus communis L.), prune, raisin, tomate
  • Fruits exotiques : citron
  • Légumes : artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, courgette, fenouil, flageolet, haricot vert, maïs, poireau, poivron, pomme de terre primeur (de la Solanum tuberosum), salsifi
  • Salades : laitue, salade chicorée, roquette
  • Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon


Septembre

  • Fruits autochtones : brugnon, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle (notamment celle de Lorraine), mûre, myrtille, nectarine, noisette primeur (du Corylus avellana), pêches Pavie et Sanguine primeur (du Prunus persica var. persica Batsch), poire d'automne primeur (du Pyrus communis L.), pomme primeur (du Malus pumila), prune, raisin (chasselas de Moissac, muscat de Hambourg), tomate.
  • Fruits exotiques : citron
  • Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courges (citrouille, potiron, potimarron...), courgette, épinard, fenouil, flageolet, haricot (coco paimpolais, lingot, mogette, haricot blanc), haricot vert, maïs, patate douce primeur (de la Ipomoea batatas), poireau, poivron, pomme de terre (Cave), radis rose, salsifi.
  • Salades : frisée, laitue, salade chicorée
  • Champignons : girolle,cèpe, bolet et trompette de la mort
  • Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon 


- Automne -

Octobre

  • Fruits autochtones : châtaigne, coing, figue (fraîche), framboise, mirabelle, noisette (Grenier), noix, pêche de vigne  (du Prunus persica), poire, pomme (Cave), raisin, tomate.
  • Fruits exotiques : citron, pamplemousse à chair blanche  (du Citrus maxima) et pomélo à chair rose primeur (du Citrus x paradisi)
  • Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou romanesco, concombre, courges (citrouille, potiron, potimarron...), courgette, épinard, fenouil, haricot vert, navet, panais, patate douce, poireau, poivron, pomme de terre (Cave), radis rose, salsifi, topinambour
  • Salades : laitue, mâche, salade chicorée, roquette
  • Champignons : cèpes et bolets
  • Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon

Novembre

  • Fruits autochtones : châtaigne, coing, noisette (Grenier), noix, poire, pomme (Cave), raisin.
  • Fruits exotiques : citron, datte, feijoa, kaki, kiwai, kiwi de chine primeur (du Actinidia chinensis), pamplemousse (chair blanche) et pomélo (chair rose)
  • Légumes : betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, celeri branche, celeri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, chou-fleur, courges (citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, épinard, navet, panais, patate douce (Cave), poireau, pomme de terre (Cave), radis rose, salsifi, topinambour
  • Salades : laitue, mâche, salade chicorée
  • Champignons : champignons
  • Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon

Décembre

  • Fruits autochtones : châtaigne, noisette(Grenier), noix (Grenier), poire d'hiver primeur (du Pyrus communis L.), pomme (Cave),
  • Fruits exotiques :  clémentine primeur (du Citrus reticulata), orange primeur (du Citrus sinensis), pamplemousse (chair blanche) et pomélo (chair rose),
  • Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, courges (citrouille, potiron, potimarron...), endive, igname, navet, panais, patate douce (Cave), poireau, pomme de terre (Cave), salsifis, topinambour


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Pour sauver nos artères et notre cœur, ne détruisons pas ceux de la planète !!!

 




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